суббота, 3 мая 2014 г.

Ремонт энергосберегающих ламп

Поломанные лампы ждут ремонта
На тему ремонта энергосберегающих ламп в интернете написано предостаточно, решил и я вставить свои 25 копеек. Ремонтировать их пришлось предостаточно, решил поделиться опытом.
Прежде чем браться за ремонт энергосберегающих ламп, рассмотрим некоторые философские вопросы.

Надо ли браться за ремонт энергосберегающей лампы?

Прежде всего,  надо честно ответить себе на этот вопрос, всё посчитать (деньги и время),  и только потом переходить к технической стороне вопроса. Надеюсь, моя статья поможет сделать правильный выбор.
Итак, цену нормальной новой энергосберегайки примем 150 руб. Что это значит? Если лампа поломалась после года работы, считаю, что ремонтировать её нет смысла. Прежде всего потому, что цена необходимых деталей — около 50 руб., плюс стоимость ремонта ещё около 100 руб. Под стоимостью ремонта я подразумеваю цену усилий и затраченного времени.
И главное — ресурс и качество работы лампы со временем неуклонно падает, и это прежде всего относится к люминисцентной колбе. Она по краям темнеет, общая яркость с каждым часом снижается. Как на фото ниже.


КПД такой лампы падает — она больше греется, но меньше светит. Появляется ещё неприятный эффект — лампа «думает», прежде чем включиться. И включается через секунду-другую, и разгорается не сразу, а через минуту-другую.
Вывод — если люминисцентная лампа поломалась после года работы — ремонт её экономически невыгоден. Возможно, кое-что пойдёт на запчасти, об этом позже.

Терминология и принцип работы

Будем расширять сознание.
Люминесцентные, компактные, энергосберегающие, с электронным балластом, с инвертором — всё одно и то же, суть одна. Более того, такие лампы имеют совершенно разные конструкции. Например, может быть цоколь G9, как у галогенной лампы, может — Е14, Е27, Е40.
Может лампа быть отдельно, и вставляться через патрон, а электронный балласт — отдельно. Это относится прежде всего к линейным, или трубчатым лампам.
Все эти лампы в последнее время модно стало называть «энергосберегающими», но суть одна. А почему так называют — потому что при той же яркости они потребляют примерно в 5 раз меньше электроэнергии. По заявлениям продавцов, и с этим можно поспорить.
Кстати, часто происходит путаница между понятиями «лампа» и «светильник«. Я в данном случае разделяю эти два понятия так. Лампа — это колба со спиралью, наполненная газом. А светильник — это лампа плюс схема, которая обеспечивает поджиг и горение лампы. Схема эта тоже может называться — электронный балласт, ЭПРА, инвертор, блок питания, генератор, и т.д.
ЭПРА. Ещё четыре лампы - и будет светильник типа "Армстронг"
Электронный балласт ЭПРА. Ещё четыре лампы — и будет светильник типа «Армстронг»
Эпра на 4 лампы с другой схемой включения
Эпра на 4 лампы с другой схемой включения.

В подробности вдаваться не будем. Но принцип работы один.
Имеется выпрямитель, который из 220В 50Гц выдаёт постоянное напряжение 300…315 Вольт. Далее на этом напряжении работает генератор высокой (по сравнению со входной) частоты (около 15 кГц). Генератор выдаёт напряжение, которое питает трубку, наполненную газом и покрытую специальным составом. Можно рассказать и глубже, но это есть и на других сайтах.
А пока важно лишь знать, что энергосберегающая лампа принципиально состоит из двух частей — электронного блока и стеклянной части (трубки, или колбы).
Раньше вместо электронного балласта (ЭПРА, электронный пускорегулирующий аппарат) ставили дроссель и стартер, но это уже совсем старая история.

Что ломается в энергосберегающих лампах

В этом разделе опишу, как проанализировать состояние лампы перед ремонтом.
1. Вскрываем лампу. Как правило, место вскрытия — там, где наносится надпись с названием и техническими параметрами лампы. Там же располагаются и концы стеклянной колбы, если колба имеет несколько перегибов.
Как разобрать КЛЛ
Как разобрать КЛЛ. В месте вскрытия поддеваем плоской отверткой.
2. Колба. Если есть заметное потемнение на концах (как на фото выше), то колбу можно смело выбрасывать. Также, можно считать колбу негодной, если она проработала в лампе более 2 лет.
3. Если состояние колбы нормальное, прозваниваем её нити накаливания омметром. Сопротивление должно быть несколько Ом. Чем больше мощность, тем меньше сопротивление.
В энергосберегающих лампах тоже есть нити накаливания, они нужны для первоначального розжига. Этот факт не любят упоминать маркетологи.
4. Спираль и колба нормальные, удача! Осматриваем плату. Как правило, если там что-то сгорело, это сразу видно. Особенно сгоревшие резисторы. Хотя, резисторы могут выходить из строя без видимых последствий. Как правило, сгорают резисторы в эмиттерных и базовых цепях, и транзисторы. Если сгорело что-то ещё, за ремонт браться не советую. Или просто придётся поменять всё на плате, потратив много времени.
Электронные балласты от энергосберегающих ламп
Электронные балласты от компактных люминесцентных ламп. Некоторые запчасти уже вытащены…
5. Конденсатор. Это тот самый конденсатор, который сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Когда выключенная лампа моргает, некоторые говорят, что именно этот конденсатор «виноват». Если он вздутый, его лучше поменять. Ёмкость лучше выбрать на шаг больше. Например, стоял 4,7 мкФ — поставить 6,8. Но это не принципиально.
6. И конечно проверить предохранитель, целостность монтажа, механические повреждения.
Теперь надо принять решение. Я брался за ремонт только в случае, когда у меня под рукой много однотипных сгоревших ламп, так ремонт идёт гораздо веселее.
Много поломанных ламп
Много поломанных ламп. Ремонт имеет смысл.
Как показывает практика, из 10 ламп, поломанных в силу естественных причин,  нормальный выход — 3-4 штуки.

Схема энергосберегающей лампы

Перед тем, как браться за ремонт, рассмотрим принципиальные электрические схемы энергосберегающих (компактных люминесцентных) ламп. Схемы взяты из интернета, авторство я не знаю, если авторы откликнутся — буду рад.
Схема энергосберегающей лампы мощностью около 100 Вт.
1. Схема энергосберегающей лампы мощностью около 100 Вт.
Схема энергосберегающей лампы мощностью около 100 Вт.
2. Схема энергосберегающей лампы мощностью около 100 Вт. Вариант 2.

Схема энергосберегающей лампы мощностью около 20 Вт.
3. Схема энергосберегающей лампы мощностью около 20 Вт.
sinecan5
4. Схема sinecan5 на 2 колбы или лампы.
maxilux 15w
5. Схема maxilux 15w
osram 21w
6. Схема osram 21w
eurolite 23w
7. Схема eurolite 23w
philips 11w
8. Схема philips 11w
osram 11w
9. Схема osram 11w
polaris 11w
10. Схема polaris 11w
luxtek 8w
11. Схема luxtek 8w
isotronic 11w
12. Схема isotronic 11w
ikea 7w
13. Схема ikea 7w
luxar 11w
14. Схема luxar 11w
maway 11w
15. Схема maway 11w
browniex 20w
16. Схема browniex 20w
bigluz 20w
17. Схема bigluz 20w
Вот такая подборка схем.

Ремонт энергосберегающей лампы

Что мы видим в этих схемах? Если в светильнике одна лампа — то там по любому 2 транзистора. Вот они и сгорают, и тянут за собой резисторы.
Для ремонта лампы надо прежде всего определить, какие сгорели резисторы. Как правило, сейчас для обозначения номинала резистора применяется цветовая маркировка, советую свою статью, без этого в ремонте никак.
Например, последняя схема, номер 17. Там выгорают резисторы 1 Ом и 20 Ом, итого 4 резистора.
С транзисторами чуть сложнее. От мощности транзистора зависит, какова мощность всей лампы (светильника). Транзисторы применяются высоковольтные, тип MJE или аналоги. Вот примерная таблица соответствия модели транзистора и мощности
  • MJE13001 (мощность лампы до 7 Вт)
  • MJE13002 (мощность лампы до 10 Вт)
  • MJE13003 (мощность лампы до 15 Вт)
  • MJE13004 (мощность лампы до 20 Вт)
  • MJE13005 (мощность лампы до 40 Вт)
  • MJE13006 (мощность лампы до 75 Вт)
  • MJE13007 (мощность лампы до 100 Вт)
  • MJE13008 (мощность лампы до 120 Вт)
  • MJE13009 (мощность лампы до 150 Вт)
Мощности ориентировочные, лучше конечно брать с запасом.
Даташиты на транзисторы и что ещё нарыл по теме как обычно выкладываю ниже. Если кому надо, могу опубликовать методику проверки транзисторов. И ещё — у разных производителей транзисторы могут иметь разную цоколевку, надо проверять перед пайкой.
Теперь по ценам на детали. 4 низкоомных резистора мощностью 0,25Вт будут стоить минимум 8 руб. Цены берём розничные. Популярный транзистор MJE13003 — 25 руб, опять розница. Итого — 33 рубля на детали для ремонта лампы мощностью до 15 Вт.
Но смысл будет, только если поставить это дело на поток, и если лампы на ремонт будут халявные. Например, на предприятии, где в одном цехе может использоваться например 100 ламп.
Напоминаю, что абсолютно то же самое относится и к ЭПРА к светильникам со сменными лампами.
ЭПРА к светильнику Армстронг 4х18Вт. Два транзистора 13007
ЭПРА к светильнику Армстронг 4х18Вт. Два транзистора 13007
Ну а если лампа не засветилась после замены резисторов и транзисторов — выкинуть электронный балласт. Хотя, теперь целостность новых впаянных деталей я ставлю под сомнение.
А вот один из вариантов, как можно использовать электронный балласт от компактной люминесцентной лампы — засветить обычную линейную (трубчатую) лампу.
Вариант использования электронного балласта от Компактной Люминесцентной лампы
Вариант использования электронного балласта от Компактной Люминесцентной лампы

Комментариев нет:

Отправить комментарий